Россия и ОБСЕ договорились о плане преодоления украинского кризиса

Пожалуй, это самая позитивная новость за последнее время. И поэтому я не могу ее пропустить. В том числе она имеет влияние и на рынки.
Были, конечно, женевские договоренности, но они предусматривали слишком вольное толкование основных положений. Стороны говорили там о деэскалацию, но ожидали действий только от России, а сами лишь нагнетали обстановку, проводили АТО с участием военных, не предотвращали столкновения и продолжали провоцировать на всех уровнях.

На этот раз я ожидаю реального позитивного эффекта от соглашения РФ и ОБСЕ.
Итак, Председатель ОБСЕ президент Швейцарии Дидье Буркхальтер провел сегодня переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле

Заявления для прессы и ответы на вопросы журналистов. С Президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

СПРАВКА
ОБСЕ (англ. OSCE, Organization for Security and Co-operation in Europe, фр. Organisation pour la sécurité et la coopération en Europe) — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.
Википедия


Путин и Буркхальтер одобрили «дорожную карту» по выходу из украинского кризиса.
Какие договоренности были достигнуты (выделение по пунктам мое на основе выступлений сторон):

1. Путин предложил сторонникам федерализации Украины отложить референдум о самоопределении регионов, намеченный на 11 мая

Один из лидеров самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Денис Пушилин сообщил, что народный Совет ДНР обсудит это предложение 8 мая.

2. Путин поддерживает идею о проведении круглого стола между Киевскими властями и оппонентами с Юга-Востока страны. Эту идею в телефонном разговоре с российским президентом предложила Ангела Меркель.

При этом, как пишет РИА Новости, «Путин заявил, что Россия не считает себя одной из сторон конфликта и не собирается нести ответственность за последствия действий Запада, который завел ситуацию в тупик. Ключ в решении проблем, как подчеркнул президент, находится не в Москве, а на Украине — через внутринациональный диалог.»
РИА Новости ria.ru/world/20140507/1006897641.html

В.В.Путин:
«По поводу того, что ключ решения проблемы находится в России — это уловка наших западных партнеров, которая не имеет под собой никаких оснований. Как только наши коллеги в Европе и США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они все время говорят: а вот теперь ключ разрешения проблемы находится в руках Москвы, и вот на ней вся ответственность»


ОБСЕ считает децентрализацию власти в Украине одним из центральных вопросов на проводимых «круглых столах»

Дидье Буркхальтер:
«Что касается налаживания национального диалога, то мы предлагаем на первом этапе, до выборов, уже начать подобный диалог, организовать целую серию «круглых столов» и других форм диалога между ответственными лицами и политическими деятелями, представителями политических сил, между центром и регионами, внутри большинства регионов, с тем чтобы на следующем этапе перейти к общенациональному диалогу. В центре подобного диалога должны, наверное, стоять такие вопросы, как децентрализация, а также вопросы безопасности и её обеспечения.»


3. Путин заверил, что российские войска отведены от границ с Украиной в районы проведения регулярных учений

В.В.Путин:
«Это легко проверяется с помощью сегодняшних современных средств разведки, в том числе из космоса все видно»


4. Путин не отрицает, что Россия может признать украинские выборы 25 мая, если они пройдут в атмосфере доверия.

В.В.Путин:
«Нужно сделать все для того, чтобы люди на юго-востоке Украины поняли, почувствовали и поверили, что и после выборов президента Украины 25 мая их законные права будут надежно гарантированы»


5. ОБСЕ предлагает «дорожную карту» из конкретных шагов по выходу из сложившейся ситуации Украине, России, ЕС и США

Дидье Буркхальтер:
«Наше предложение сейчас заключается в следующем. Буквально в ближайшие часы мы хотели бы предложить «дорожную карту» – карту конкретных шагов на ближайшее время, предложить эту «дорожную карту» всем четырём сторонам, подписавшим женевские договорённости.»


6. ОБСЕ предлагает сформировать фонд для контроля и поддержки по плану разоружения, который должен быть принят Украиной

Дидье Буркхальтер:
«Что касается разоружения с целью деэскалации насилия, то мы предлагаем поддержку со стороны ОБСЕ для национального плана разоружения, который должен быть принят на Украине, и готовы сформировать соответствующий фонд, из которого мероприятия по выполнению этого плана разоружения будут финансироваться.»


Речи полностью: Заявления для прессы и ответы на вопросы журналистов по итогам встречи с Президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером



Итак, я считаю, что состоялся очень важный контакт. И есть большая надежда на то, что после этого кризис пойдет на спад. Рынки уже отреагировали на встречу. Индексы ММВБ и РТС выросли, укрепился рубль. Возможно, увидим также и укрепление европейских фондовых индексов, которые показывали снижение в последние дни.


(индекс РТС вырос за день на 4,7%)

 

НО ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО ПЕРЕД ТРУДНЕЙШИМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ


Конечно, не стоит питать излишних иллюзий. Украина на пороге выборов. И выборы 25 мая — это прежде всего испытание для украинского народа. Потому что пока внутренние политические силы не взаимодействуют друг с другом для преодоления кризиса, а занимаются банальной борьбой за власть. Так Юлия Тимошенко фактически объявила другого кандидата Порошенко своим врагом



Она пошла дальше, заявив, что поведет людей на новый Майдан, если проиграет на выборах
Юлия Тимошенко, кандидат в президенты Украины:
«Я не хочу больше нести ответственность за провал революции. Но если страна выберет другого президента, а, собственно, у меня сегодня есть один конкурент, я думаю, что нам придется зайти на третий круг революции. Потому что я там не вижу шанса для каких-либо изменений. Я просто знаю всех этих людей»


О какой деэкскалации можно говорить в таких условиях? Когда главные политические силы озабочены только борьбой за власть, развязывают информационные войны и не могут консолидироваться даже перед угрозой раскола и разрухи. Даже напротив — угрожают новыми революциями измученной стране. Выборы никогда не были стабилизирующим фактором. А выборы в стране, находящейся фактически в состоянии гражданской войны, тем более. В украинских СМИ уже прослеживается разделение на поддерживающих Тимошенко и Порошенко.

В свою очередь Владимир Путин по всей видимости готов взаимодействовать с любым из этих кандидатов, выигравшим выборы. Как с Порошенко, работа заводов которого в России восстановлена, так и с Тимошенко. Даже несмотря на русофобские заявления последней, где она активно призывает «мочить кацапов». В своей пресс-конференции президент РФ даже пытался оправдать эти ее слова захлестнувшими ее эмоциями. Это явный сигнал к тому, что связь не разорвана и Путин все еще готов контактировать с Тимошенко в случае ее победы на президентских выборах.

Тем более фактором, не способствующим выходу из кризиса, является «антироссийская риторика», которая в большей или меньшей степени используется кандидатами (за исключением кандидатов с Юго-Востока) для набора электората из западных и центральных областей Украины. Это означает, что провокации и очернение России будет продолжаться. Проигрывающим кандидатам и вовсе выгоден срыв выборов, который может произойти, например, на фоне повторения недавних одесских событий и продолжения так называемой «антитеррористической операции» на Юго-Востоке.


(Такой тренд перекочевал и в предвыборную гонку: Тимошенко обвиняет Порошенко в связях с Москвой из-за заводов и рынка сбыта в России, а ту в свою очередь обвиняют в газовых контрактах с Путиным… так и живем)

И, наконец, во власть и, что немаловажно, в ВСУ попали представители радикальных группировок — прежде всего, Правого Сектора. Непонятно какими путями будет достигаться с ними компромисс. Известно, что Ярош хотел получить должность главы СБУ или главы силовых органов. А без компромисса с националистами сейчас форсировано преодолеть кризис, увы, вряд ли получится. Они сейчас представлены как в органах власти, так и в новоиспеченной многотысячной «национальной гвардии», они вооружены и легализованы. Поэтому внутриполитический диалог придется вести кандидатам как между собой, так и с радикальными вооруженными группировками.

 

В ОСТАТКЕ ПРИЗРАЧНЫЕ НАДЕЖДЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ


Поэтому, как видите, пока никакой объективностью, стремлением к миру и порядку в Украине просто не пахнет. Боюсь, нас всех ждет тяжелый месяц — месяц новой грязи, провокаций и жертв. Прекратить это по силам США, но я не могу представить, чтобы Обама вдруг отказался от шанса превратить Провал в Гамбит. Если Вашингтон отступит и будет способствовать урегулированию кризиса, то выйдет из игры с отрицательным политическим баллом. Это просто не соответствует государственным интересам США. В то же время, если одумается Европа и действительно на деле поддержит инициативу ОБСЕ, то Обама практически останется без европейских союзников, что сильно скажется на влиянии Белого Дома в регионе (потому что тогда прозреют сами американцы и против Обамы может развернуться кампания уже на его территории).

Поэтому такая «дружественная встреча» в Кремле председателя ОБСЕ и президента РФ является хорошим началом. И я очень надеюсь (может быть в силу своего оптимизма), что у этого начинания будет не менее позитивное продолжение.

 

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ


Информационные войны никто не отменял. Теперь оппоненты будут давить по следующим точкам.

1) Россию и лично Путина оппозиционные силы обязательно будут обвинять в слабости и даже предательстве. Некоторые это будут говорить вполне искренне (например, люди из числа ополченцев, потерявших друзей на этой войне).

2) Сами итоги этой встречи, признание выборов и призыв к отмене референдума будут отнесены русофобами (из вне) и путинофобами (изнутри) к каким-нибудь меркантильным интересам лично Путина, связанными с газовыми поставками в Европу. Ну у них просто нет другого пути оставаться на своих убеждениях — только обвинять Путина в «боязни перекрытия трубы в Европу».



3) И да, если ДНР перенесет референдум, то вся мировая пресса своим долгом посчитает рассказать, что ополченцы напрямую подчиняются Путину. Если референдум не перенесут, то будут наперебой говорить, что Путин тянет время и пускает пыль в глаза, пока «его ополченцы продолжают захватывать Украину».

4) А еще обязательно сыграют на том, что приезжал президент не какой-нибудь страны, а Швейцарии, а значит привез с собой информацию о банковских счетах (путинофобы же заняты поиском «путинских миллионов»), чем якобы и «заставил поменять Путина позицию». Только вот совершенно не учитывается при этом, что позиция не менялась — Путин все это время миролюбиво везде выступал, не отвечал на санкции, подписывал законы о реабилитации национальных меньшинств и многозначительно молчал, пока его методично демонизировали.

5)…

Ладно… все это так предсказуемо и рассчитано на улюлюкающую толпу, что скука берет, когда читаешь подобные «домашние заготовки».

Но как бы там не было, эти истерические голоса ничтожны по сравнению с реальностью — Россия на самом высоком уровне продемонстрировала сегодня всему миру свою готовность идти на встречу по самому широкому спектру вопросов и способствовать мирному урегулированию кризиса в Украине. А одна из влиятельнейших международных организаций ее в этом поддержала.

Всем мира и добра!
(А вот комментарии к этой статье придется отключить. Надеюсь на понимание.)




UPDATE:

Стало известно, что Обама лишил Россию американских торговых льгот, полагающихся развивающимся странам
Решение Обамы очевидно вписывается в контекст общих мер давления на Россию из-за событий вокруг Украины. Однако, формально оно никак не связано с этими событиями. Как напомнил Белый дом, «Россия достаточно экономически развита для того, чтобы более не пользоваться преференциальным подходом, предусмотренным для менее развитых стран».
itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1172755

Так что все, господа, перебираемся, наконец, из лагеря развивающихся в развитые.
  • +12
  • Просмотров: 2595
  • 7 мая 2014, 23:54
  • Bishop
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Вступите в группу "Политика", чтобы следить за обновлениями
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ
присоединиться
05 мая 2014
07 августа 2014

Комментарии (0)


Комментарии в данном топике запрещены
Начать торговлю с Альпари